Среда, 18.10.2017, 17:55
 
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Политика [6]
Экономика [6]
Общество [19]
Культура [2]
Звезды [5]
Спорт [4]
Криминал [8]
 
Главная » 2007 » Декабрь » 27 » «Гильотина-2» как орудие молдавского бизнеса

«Гильотина-2» как орудие молдавского бизнеса
13:49

С 1 января 2008 года в нашей стране заработает «Гильотина-2»

В чем суть?

Депутаты парламента на прошлой неделе приняли поправки к почти 100 действующим законам, которые регулируют предпринимательскую деятельность. Вообще же, по данным министра экономики и торговли Игоря Додона, во время пересмотра ряда законодательных актов (процесс известен как «Гильотина-1» и «Гильотина-2») не менее 500 ведомственных документов было отменено, сотни подверглись корректировке. И в 80 законов, трактующих предпринимательство, были внесены существенные изменения. Сократить количество проверок и платных услуг, упорядочить налоговое бремя – таковы основные положения поправок.

«Гильотина-2» - это продолжение «Гильотины-1», которая, напомним, «отсекла» действие всех законодательных актов и постановлений, не опубликованных в «Мониторул офичиал». Так вот, вторая часть «гильотины» пошла дальше. Она четко разграничивает понятия «лицензия» и «авторизация». Кроме того, принятый парламентариями закон подробно объясняет бизнесменам условия выдачи этих самых лицензий и разрешений. Он также оговаривает функции государственного регулирования, контроля и инспектирования, устанавливает платные услуги, оказываемые этими структурами, предусматривает отмену устаревших законов.
Таких официальных бумаг - законов, правительственных постановлений, положений, министерских и ведомственных приказов – аннулировано целых 100. Впрочем, часто рядовые предприниматели могли и слыхом о них не слыхивать, однако для чиновников эти «тайные знаки» являлись руководством к действию по закону.

Что изменится?

«Гильотина-2» внедряется для того, чтобы улучшить условия предпринимательской деятельности в Молдове. То есть упростить жизнь малому и большому бизнесу и сократить количество необходимых документов для открытия своего дела. Так что с нового года бизнесмены могут открывать его по «упрощенному режиму» - на новых облегченных условиях регистрации и по принципу «единого окна». (Единое окно - это процедура, которая позволяет органу, выдающему лицензии, без труда проверять в режиме он-лайн, очень оперативно, достоверность информации, которую представил желающий получить лицензию, без вмешательства последнего в этот процесс). Предприниматели могут вздохнуть с облегчением: с них снимаются многие обязанности. Например, госорганы регистрации будут в ответе за уточнение всей информации при регистрации предприятий.

Станет меньше расходов

Кроме того, «Гильотина-2» сократит объем расходов, которые неизбежны при открытии и ведении собственного бизнеса. В законе четко сказано об оказании услуг чиновников: оплачивать придется лишь услуги, которые не входят в прямые обязанности государственных служащих.
Для получения лицензии руководитель предприятия или организации может подать в лицензирующий орган заявление заказным письмом или электронной почтой. То есть его присутствие при подаче документов необязательно. Особое внимание будет уделяться срокам выдачи лицензий или разрешений - чтобы чиновники ни в коем случае не затягивали этот процесс. А нерадивых госслужащих, нарушающих правила по выдаче разрешений, будут наказывать.

КСТАТИ

Лицензирующими органами являются:

Лицензионная палата; Национальный банк Молдовы; Национальная комиссия по финансовому рынку; Национальное агентство по регулированию в области энергетики; Национальное агентство по регулированию в области электронных коммуникаций и информационных технологий; Координационный совет по телевидению и радио.

ИЗ ПЕРВЫХ УСТ

Мариан ЛУПУ, спикер парламента: - Работа по улучшению бизнес-климата свелась к следующему: изменениям в области лицензирования, контролю государства и оказанию услуг со стороны публичных структур. Мы предприняли меры, чтобы существенно уменьшить давление контролирующих структур – у каждого из них сугубо своя миссия, дублирование их друг другом полностью исключено.
 

Подготовила Татьяна КАЛАК. tanya@kp.md

Категория: Экономика | Просмотров: 496 | Добавил: admin | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz
Календарь новостей
«  Декабрь 2007  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Форма входа
Поиск
Друзья сайта
Статистика