Среда, 18.10.2017, 17:58
 
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Политика [6]
Экономика [6]
Общество [19]
Культура [2]
Звезды [5]
Спорт [4]
Криминал [8]
 
Главная » 2007 » Декабрь » 2 » Фильтр НАТО

Фильтр НАТО
14:47

Не существует других путей европейской

интеграции, кроме как пройти через

фильтр НАТО, утверждают эксперты.

Info-Prim Neo, 30.11.2007

Североатлантическая интеграция – это проект европейской интеграции. Не существует других путей европейской интеграции, кроме как пройти через фильтр НАТО, по крайней мере до сих пор не существовало, утверждает главный исследователь Института политических наук и международных отношений Румынской академии Дан Дунгачу.

Дунгачу отметил на заседании «круглого стола» в Центре информирмации и документации НАТО в Молдове, что такие страны, как Республика Молдова, которые не ставят перед собой проблемы вступления в Североатлантический альянс, должны искать ответ на вопрос, какими инструментами компенсировать поддержку НАТО, оказываемую восточным государствам в области безопасности, политической реструктуризации, обмена поколениями лидеров, экономических инвестиций и др.

«Если не ставишь перед собой этих вопросов, заявления о евроинтеграции остается лишь риторикой и не делаешь выводов из уроков пройденных твоими соседями», - заявил эксперт.

По словам Дана Дунгачу, выбор в пользу Североатлантического альянса – политический. Вне зависимости от дипломатических заявлений властей, в Республике Молдова нет ясности в области партнерства с НАТО, заявил эксперт. Он подчеркнул, что общей темой стран региона: Грузией и Украиной, стремящихся ко вступлению в Североатлантический альянс, и Республикой Молдова и Россией, которые не ставят перед собой вопрос о вступлении, может быть сотрудничество в невоенных сегментах составляющей безопасности НАТО, а именно в политическом, экономическом, гражданском и юридическом сегментах.

Исполнительный директор Ассоциации по внешней политике Андрей Попов отметил, что политический фактор Республики Молдова не может определять основной политический выбор, учитывая данные социологических опросов на данный момент, поскольку подтверждается, что общественное мнение в стране колеблющееся и легко подвержено влиянию. Попов подчеркнул в этой связи роль Центра информирования и документирования в области НАТО Молдовы в обеспечении пространства для публичных дебатов, в которых бы участвовали соответствующие стороны и которые бы обеспечили кристаллизацию определенных понятий на уровне мыслительных рефлексов населения.

Посол Румынии в Республике Молдова Филип Теодореску подчеркнул также важность открытия Центра информирмации и документации НАТО в Молдове, отметив, что открытие было и приоритетом мандата дипмиссии, которая играет и роль контактного пункта Североатлантического альянса в Республике Молдова.

Центр информирмации и документации НАТО в Молдове – это неправительственное учреждение, призванное продвигать на пользу общества евро-атлантические ценности и стандарты, поддерживать сотрудничество между Республикой Молдова и Североатлантическим альянсом, внедрять задачи и меры, установленные в рамках инструментов сотрудничества Молдова-НАТО, а также информировать общественность о соответствующих аспектах.

Согласно результатам последнего Барометра общественного мнения, если бы в будущее воскресенье состоялся референдум, только 23,4 процента респондентов проголосовали бы за вступление в НАТО. Согласно прежним барометрам общественного мнения, ранее вступление в НАТО поддерживало 26 процента и 37 процента населения. 

Категория: Политика | Просмотров: 500 | Добавил: admin | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz
Календарь новостей
«  Декабрь 2007  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Форма входа
Поиск
Друзья сайта
Статистика