Среда, 18.10.2017, 17:56
 
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Политика [6]
Экономика [6]
Общество [19]
Культура [2]
Звезды [5]
Спорт [4]
Криминал [8]
 
Главная » 2007 » Декабрь » 2 » Отменой регистрации Митрополии Бессарабии

Отменой регистрации Митрополии Бессарабии
15:49
Владимир Воронин угрожает
отменой регистрации Митрополии Бессарабии.
 
2007-12-01/08:21 Президент Республики Молдова Владимир Воронин грозит, что распорядится отменить регистрацию Митрополии Бессарабии, несмотря на решение Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ), который несколько лет назад обязал Правительство РМ зарегистрировать ее.
Президент заявил в пятницу, 30 ноября в телепередаче, что не хочет „второго Косово” в Республике Молдова, ссылаясь на непонимание, возникшее в последнее время между Румынской и Московской патриархиями в связи с реактивацией на территории Республики Молдова трех румынских епархий: Епархии Бэлць, Епархии Кантемир и Епархии Дубэсарь.
„Если эти события будут развиваться и дальше, мы оставляем за собой право не учитывать решение ЕСПЧ, поскольку мы все понимаем, что во время существования человеческой цивилизации было очень много войн, причинами 90% из которых были проблемы религиозного характера, когда одна страна хотела навязать свою религию другой стране”, сказал президент. Воронин уточнил, что данные высказывания являются официальным заявлением главы государства.
„Это одна и та же цепочка провокаций против нас, против независимости, суверенитета, против страны, идентичности и народа. Мы однако, не можем торговать верой и не можем делать ее пленником нашей политики, какой бы она ни была: умной, глупой, хорошей, идиотской”, заявил Владимир Воронин.
Недавно и представители Социалистической партии Молдовы заявили, что решение о возрождении на территории РМ трех епархий Митрополии Бессарабии вызвало новую „церковную войну в молдавском каноническом пространстве”.
Также Епископ Тираспольский и Дубэсарский Юстиниан Овчинников обвинил Православную Румынскую Церковь в том, что она начала „крестовый поход против русской православной Церкви”, реактивировав Православный епископат Дубэсарь и всего Приднестровья.
Православная Румынская Церковь (ПРЦ) утверждает, однако, что возобновление деятельности этих трех епархий решением Автономной Митрополии Бессарабии является естественной мерой. В недавнем пресс-коммюнике Румынской патриархии говорится, что это стало естественным последствием того факта, что ранее, окончательным решением Высшей судебной палаты РМ от 2004 года и изменениями, внесенными в Устав об организации и функционировании Митрополии Бессарабии, она была признана „духовной, канонической, исторической преемницей Митрополии Бессарабии, действовавшей по 1944 год включительно”, с, входящими в ее состав епархиями.
Синод Православной Румынской Церкви не сделал ничего иного, как юридически признал эти епархии, без какого-либо намерения вызвать конфликт между Румынской и Московской патриархиями, говорится в коммюнике.
 Info-Prim Neo, 2.12.2007
Категория: Политика | Просмотров: 535 | Добавил: admin | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 1
1  
нужно проверить :)

Имя *:
Email *:
Код *:
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz
Календарь новостей
«  Декабрь 2007  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Форма входа
Поиск
Друзья сайта
Статистика