Среда, 13.12.2017, 00:36
 
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Политика [6]
Экономика [6]
Общество [19]
Культура [2]
Звезды [5]
Спорт [4]
Криминал [8]
 
Главная » 2007 » Декабрь » 1 » На встрече с президентом России Владимир Воронин заявил, что Кишинев разблокировал винный экспорт в Россию

На встрече с президентом России Владимир Воронин заявил, что Кишинев разблокировал винный экспорт в Россию
15:01
На встрече с президентом
России Владимир Воронин заявил,
 что Кишинев разблокировал
винный экспорт в Россию.
 
 
 
Саммит юбиляров
Сразу двум участникам душанбинского саммита глав государств СНГ в эти дни исполнялось по 55 лет. И хозяину встречи - президенту Таджикистана Эмомали Рахмону, и российскому лидеру Владимиру Путину. Наверное, потому все президенты были настроены на хороший лад. Кроме, пожалуй, главы Грузии Михаила Саакашвили. Но его понять можно: внутренняя нестабильность в собственной стране вряд ли способствует повышенной бодрости духа. В конце концов, Саакашвили так и не подписал концепцию дальнейшего развития СНГ и - вообще улетел.
Между тем концепция была главным документом саммита. Ее в течение нескольких месяцев разрабатывала межгосударственная рабочая группа, в которую вошли заместители министров иностранных дел из всех государств Содружества. Принцип, предложенный Казахстаном, - «Один год, одна тематика». То есть предлагается выбирать по одной наиболее актуальной для всех стран СНГ проблеме и доводить ее решение до конца. О политическом взаимодействии в концепции говорится вскользь: у каждой страны свои интересы и приоритеты. Во главу угла поставлено экономическое сотрудничество. Следить за выполнением решений в рамках Содружества будет новый институт национальных координаторов.
Как известно, именно игнорирование национальными правительствами большинства принимающихся решений считалось одним из самых уязвимых мест в работе организации. Не без оговорок и исключений в лице Грузии документ был принят. Как заявил президент Молдовы Владимир Воронин в интервью журналистам, принятие концепции дальнейшего развития СНГ ставит жирную точку в разговорах о будущем Содружества, а упор на экономику полностью соответствует интересам Молдовы. Особенно в свете ожидающегося со дня на день подписания соглашения о торговых преференциях с Евросоюзом. Эта своеобразная «двойная асимметрия» позволит Молдове стать идеальным местом для привлечения иностранных инвестиций как с Востока, так и с Запада. Претворять в жизнь принятые в Душанбе решения будет новый глава Исполкома СНГ - вчерашний руководитель Службы внешней разведки России Сергей Лебедев.
 
Молдавские вина возвращаются в Россию

Встречу президентов Воронина и Путина ожидали многие. Тем более что проходила она накануне дня рождения российского президента. Под вспышками фотокамер молдавский и российский лидеры очень тепло приветствовали друг друга.
- После недавней встречи в Ново-Огарево, - сказал Воронин, - произошли серьезные сдвиги в экономических отношениях двух стран. Молдову посещал министр экномразвития России, 11 октября мы ожидаем прибытия большой группы российских предпринимателей. И главная сенсация: в ближайшее время первые партии молдавского вина появятся на российском рынке.
Чуть позже, отвечая на вопросы журналистов, президент Молдовы сообщил, что в список предприятий, которые могут экспортировать свою продукцию в Россию, наконец-то попали все наиболее известные отечественные брэнды. В общем, ситуация изменилась настолько радикально, что Кишинев принял решение разблокировать свой винный экспорт. По словам Владимира Воронина, сейчас решаются технические вопросы - приобретение и наклейка акцизных марок, разработка экспортно-импортных процедур. Грузинские журналисты не без ревности спросили, как молдавский президент относится к тому, что грузинский винный экспорт в Россию все еще под запретом. Владимир Воронин дипломатично ответил, что Молдове, безусловно, интереснее конкурировать с грузинскими, а не французскими или испанскими виноделами.
На вопрос московских репортеров, что Владимир Воронин подарил Владимиру Путину, президент ответил: большую бутылку шампанского с портретом юбиляра. Равно как и Эмомали Рахмону. Журналистов заинтересовало, насколько велика была бутылка. «С вас ростом примерно», - отшутился Воронин, указав на одну из журналисток.
- А какие вина посоветуете пить? - не унимались они.
- Лучше - красные, - ответствовал Владимир Воронин.
- А коньяк не дарили?
- Коньяк лучше дегустировать вместе...
- Вместе с шампанским?
- Вместе с юбилярами.
 Новость о возобновлении в ближайшие месяцы молдавского винного экспорта тут же разнеслась по всем российским информационным агентствам.
Само собой, на встрече Владимира Воронина с Владимиром Путиным обсуждались и вопросы приднестровского урегулирования. На мой вопрос, ознакомился ли российский президент с новыми инициативами молдавского лидера по укреплению мер доверия между двумя берегами Днестра, опубликованными в газете «Комсомольская правда» в Молдове, Владимир Воронин ответил, что в целях экономии времени передал через помощника Путина экземпляр молдавской «Комсомолки» с тем, чтобы в самолете, по пути в Москву, Владимир Владимирович мог спокойно изучить предложения Кишинева.

Чем угощал гостей юбиляр?
На официальном приеме в резиденции Рахмона «Кохи Истиклол» на столах были: 
- шурпа, 
- плов, 
- манты, 
- шашлык, 
- зеленый чай, 
- сладости и фрукты. 
- водка «Шохона» («Корона»), изготовленная по собственному заказу главы Таджикистана.
 
 
 
 Статья из сайта  www.kp.md
Категория: Политика | Просмотров: 580 | Добавил: admin | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz
Календарь новостей
«  Декабрь 2007  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Форма входа
Поиск
Друзья сайта
Статистика